Durée : 15 minutes

 

Difficulté : débutant 

Ingrédients :

  • 125G de farine tamisée
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre
  • 3 œufs
  • 0,3l de lait (+ou-)
  • Une pincée de sel, Parfum

Préparation :

Dans un cul de poule,  mettre les œufs dans une « fontaine », du mélange sucre, sel et farine tamisée puis incorporer.
Verser le lait en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Parfumer avec du rhum, Grand Marnier, Cointreau, extraits… et laisser reposer 1 petite heure.
Faire le beurre « noisette » dans une poêle et incorporer énergiquement à l’appareil.
Cuire une première crêpe dans la poêle et rectifier éventuellement l’épaisseur de l’appareil en ajoutant du lait.
Cuire les crêpes et les sucrer au fur et à mesure avec du sucre vanillé maison*.

Appareil Express Robuchon

J’aime beaucoup Joël Robuchon, et quand j’ai l’occasion je regarde ses émissions à la TV. J’avais tourné il y a quelques années une série de « Bon Appétit  Bien Sûr », un grand souvenir…avec de supers bonzhommes : Joël, Eric Bouchenoire, Guy Job… !


Mettre dans la cuve d’un robot et faire tourner  1 mn :
250G de farine, 3 œufs,
2 jaunes, 100g de sucre,
1/2l de lait, 120G de beurre noisette.
Pour l’avoir testé, je trouve la pâte élastique en la cuisant de suite….Après repos, il faut rajouter du lait, car c’est épais.


Des crêpes sans gluten et sans caséïne…

J’ai volé cette recette à ma coupine  Pilar Lopez, fille de caractère, mais oui…. « LA–végétarienne- de Masterchef ».                                              Ne lui dites surtout pas « Pilar lo chef de master pèse », on lui a déjà faite celle-là, elle apprécie moyen… je vous ai dit qu’elle a du caractère!
Il y a toujours des solutions quand on est allergique à certains produits ; Pilar en est et, comme elle est gourmande et généreuse…. elle a travaillé la question avec ardeur…nous en reparlerons.


5 œufs
250g de Farine de riz
250g d’arrow root
1 pincée de sel marin
3 / 4 litre de lait végétal
2 cuil à soupe d’huile de sésame ou d’olive
Mettre les ingrédients dans un saladier, mélanger avec un mixeur plongeant, jusqu’à la fluidité de la pâte .
Mettre l’huile, remixer…. et faire les crêpes illico.

Catégories : Desserts

0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *