Recette de Grèce ou de Turquie, selon, revisité à ma façon, les dolmas sont généralement faites avec des feuilles de vigne, qui se mangent. Les produits en automne, me font tourner la tête… ainsi, la feuille de figuier devient une papillote bien parfumée
Durée : 1 heure
Difficulté : moyen
Ingrédients :
8 feuilles de figuier
500g de filet de dinde
2 à 300g de riz « quand on est, de Bayonne »(recette à suivre…)
8 petites figues fraîches.
2 tranches de Jambon de Bayonne
Noix de beurre.
1 bocal de mon chutney basque
Préparation :
Laver les feuilles de figuier dans de l’eau vinaigrée et les blanchir ; elles noircissent et c’est normal ! Refroidir. Egoutter. Réserver.
Faire revenir le filet de dinde au beurre sur toutes les faces, assaisonner et laisser reposer.
Dans la poêle chaude, faire revenir le jambon de Bayonne taillé en lanières.
Equeuter les figues, les tailler en deux et réserver.
Tailler le filet de filet de dinde en petites escalopes.
Poser les feuilles de figuier à plat, poser au milieu des nervures une escalope surmontée d’un peu de riz, de lanières de jambon, de deux moitiés de figues et d’une autre escalope de dinde.
Refermer en rabattant le côté queue sur la préparation, puis les lobes latéraux, rouler jusqu’à la pointe et fixer avec deux palillos(piques en bois).
Poser sur la grille d’un cuiseur vapeur.
Faire réchauffer 5mn à la vapeur.
Ouvrir la papillote et servir avec le chutney.
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