Homard au Jambon de Bayonne

Ratatouille à la basquaise

La ratatouille est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d’huile d’olive.

Moules à la Plancha au Pimençon


La moule est à la mode, qu’on se le dise 😉
Durée : 15 minutes
Difficulté : débutant
Ingrédients :
2l de moules de bouchot
1 oignon violet
3 ou 4 piments doux basques verts et rouges
Une bouteille de Pimençon (en avoir toujours une d’avance)
Et une bonne PLANCHA

Préparation :
Tout est dit dans cette vidéo dont le tournage fut bien sympa. Un conseil pour les moules, lavez les plusieurs fois à l’eau claire avant de les ébarber… et n’ayez pas peur d’en abuser !

Poulet basquaise


Durée : 15 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 oignons
– 2 tranches de jambon de Bayonne
– 6 piments doux basques verts
– 4 blancs de poulet
– 4 gousses d’ail
– piment d’Espelette
– 3 cuillères d’huile d’olive

Préparation :
Couper le jambon de Bayonne, les oignons, les piments doux, puis préparer les blancs de poulet en petits dés d’un centimètre. Verser le tout dans un récipient. Concasser l’ail avec le sel au piment d’Espelette puis le verser dans le récipient. Ajouter quelques pincées de piment d’Espelette et les cuillères d’huile d’olive avant de touiller, touiller, touiller !!! Verser les ingrédients ainsi mélangés sur la plancha (chaude !). Laisser cuire 10 minutes maxi en remuant de temps à autre.

Burger de Tomates


La tomate cornue andine fait partie de la famille des solanacées. Elle est originaire des vallées montagneuses des Andes péruviennes, à l’état sauvage, elles n’ont absolument rien à voir avec les tomates que nous connaissons aujourd’hui. Elles sont de la grosseur d’une cerise. Les indiens les utilisent déjà pour en faire une sauce pimentée.

La Green Zebra est un cultivar de tomate présentant des rayures vert foncé et jaune caractéristiques. Les nouvelles versions rougissent au lieu de jaunes à maturité. Elle est plus acidulée que les tomates ordinaires et c’est un cultivar précoce.

La tomate Ananas est une très belle variété tardive produisant des fruits de 250 à 400g en moyenne, parfois atteignant 1 kg dont la chair ressemble à une tranche d’ananas. Elle contient peu de graines, elle est ferme, dense,juteuse et sucrée.

Le noire de crimée est une tomate de l’héritage originaire de Russie. La plante est à pollinisation libre, indéterminée, et porte des fruits du monde aplati de 8 onces qui sont violet-rougeâtre foncé à noir avec des épaules vert / marron.

Fabienne Thibeault est une auteure-compositrice-interprète québécoise et française. Elle est notamment connue pour son rôle dans Starmania et pour la promotion du terroir français. Officier du Mérite agricole en 2006, elle est faite Chevalier de la Légion d’honneur en 2010.

Catégories : vidéos cuisine

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