Durée : 1 heure
Difficulté : facile
Ingrédients :
– Une souris d’agneau – 300g de terre glaise
– 30g de gros sel de Salies de Béarn
– 2 cuil café de ras el hanout
– 1 cuil à café de piment d’Espelette
Préparation :
Voici une recette sympathique à pratiquer éventuellement en plein air…c’est le four primitif ? C’est la première papillote ? En tous cas, en plus d’être goûteux aura l’avantage d’être ludique, à préparer en famille.
Malaxez la terre glaise – que vous aurez quémandée à un potier – avec sel et épices ; l’étendre au rouleau, entre deux feuilles de papier film étirable ou sulfurisé, à hauteur d’un bon centimètre.
Poser la souris et l’emmailloter complètement avec la glaise assaisonnée.
On peut laisser reposer 24h au frais pour plus d’imprégnation (facultatif)
Sinon, dans la nature ou à la cheminée, on pose la pièce dans la braise*, on la recouvre et on laisse 10mn puis on la laisse en bordure de braise 30mn en la retournant de temps en temps.
Mettre au four maximum 300° ou plus, pendant 15mn puis baisser le four à 180° pendant 20 mn.
Dans les deux cas de cuisson, laisser reposer la pièce 15 bonnes minutes pour qu’elle s’attendrisse.
Présentez vos chefs d’œuvre fièrement à vos convives. Sur une planche en bois, cassez la glaise avec un maillet, et servez vos amis, surpris.
*je conseillerai de recouvrir la glaise d’un papier aluminium en cas de mauvaise manipulation entraînant sa rupture !
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