Durée : 30 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 8 à 10 pommes
- 150 g de beurre
- 150 à 200 g de sucre en poudre
- 200 à 250 g de pâte brisée
- Cannelle (facultatif)
Préparation :
Dans un moule rond mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
Avec une spatule bien mélanger ces deux éléments.
Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
Éplucher, tailler en quartiers les pommes.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi
Afin d’accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif.
Etaler la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d’épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
Recouvrir les pommes de pâte. Rentrer le bord à l’intérieur du moule.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu’à cuisson complète de la pâte brisée.
La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les côtés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un plat plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu’elle est encore chaude.
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